Aktuelles

  • Mensa-Highlights 2024

    wunsch wünsche studierende

    Auch in diesem Jahr haben wir uns wieder einige kulinarische Highlights überlegt. Über das ganze Jahr verteilt wird es wieder verschiedene Aktionstage geben. Von der geballten Protein Power über orientalische Spezialitäten bis hin zur Bayerischen Woche haben wir einiges für unsere Gäste geplant.
     
     
  • Ideenküche vom 10.06. - 14.06.2024 in allen Mensen

    wunsch wünsche studierende

    Wir sind noch nicht fertig mit dem Feiern!
     
    Im Juni geht es weiter mit unserer zweiten Runde an Feierlichkeiten. Studierende in Emden, Elsfleth, Wilhelmshaven und Oldenburg - Sie sind gefragt! Wir sind auf der Suche nach Ihrem Lieblingsessen oder Ihren Rezeptvorschlägen. Noch bis zum 30. April sammeln wir Ihre Wünsche, welche wir dann in der Woche vom 10.06. - 14.06. für Sie kochen werden.
     
    Was steht bei Ihnen ganz oben auf der Speiseliste? Haben Sie köstliche Rezepte, welche Sie mit uns teilen möchten? Lassen Sie uns gemeinsam die Menükarte gestalten!
     
    Den gesamten April über nehmen wir noch Ihre Vorschläge entgegen und leiten sie an unsere Küchenteams an den einzelnen Standorten weiter. Klicken Sie dazu auf den Linkund schauen Sie unter den Aktionen. Dort können Sie uns Ihre Ideen mitteilen.
  • Retro-Speiseplan vom 15.04. - 19.04.2024 in allen Mensen

    retro kochen speiseplanDas Studierendenwerk Oldenburg feiert in diesem Jahr sein 50. Jubiläum. Wir kochen für unsere Gäste die bekanntesten Gerichte aus den letzten 5 Jahrzehnten. Von den 80ern bis heute - erleben Sie eine kulinarische Evolution in unseren Mensen. Von Retro-Klassikern bis zu modernen Leckerbissen - hier ist für jeden etwas dabei! 

    Hier eine kleine Übersicht zu den Gerichten: 

    Montag:
    80er - Backcamembert mit Wildpreiselbeeren, Salatbeilage
    Fruchtcocktail (Dessert)
    Dienstag:
    90er - (Menü) - Frikadelle mit Bratensauce, Erbsen und Möhren, Kartoffelpüree
    Götterspeise mit Vanillesauce (Dessert)

     

    Mittwoch:
    00er – Zwiebelkuchen
    Donnerstag:
    10er - Lachsravioli, Noilly Prat Sauce, Gemüsejulienne
    Freitag:
    20er - Hähnchen-Dönerteller Halal mit Fladenbrot, Rotkrautsalat, Knoblauchdip

    Guten Appetit!

  • Umstellung auf RECUP-Becher am Standort Oldenburg Haarentor

    24 01 08 Horsaal SlamBye-bye Mensa-Tasse, hallo Nachhaltigkeit! Wir setzen ein Zeichen für die Umwelt und stellen ab dem 08.03.2024 am Standort Haarentor unsere Mensa-Tassen in der Cafeteria und in den Cafébars auf RECUP-Becher um! Die Mehrwegbecher können an deutschlandweiten Akzeptanzstellen (siehe RECUP-App) oder an unseren Standorten (Emden, Wilhelmshaven und im Uhlhornsweg) zurückgeben werden. Wer gerne noch eine Mensa-Tasse haben möchte, kann diese zukünftig in der Cafeteria im Uhlhornsweg käuflich erwerben. Weitere Informationen dazu finden Sie auf unserer Website unter den Mensa FAQs.

  • Protein Power am 13. März 2024 in allen Mensen

    24 01 08 Horsaal SlamSie möchten gesund und proteinreich in den Frühling starten? Dann lohnt es sich, einen Blick auf die Proteine zu werfen! Proteine sind die Bausteine unseres Körpers und spielen eine entscheidende Rolle beim Aufbau und Erhalt von Muskelmasse und der Abwehr von Krankheitserregern durch das Immunsystem. Mit einer ausgewogenen Ernährung, die reich an proteingeladenen Lebensmitteln wie Huhn, Fisch, Eiern, Tofu, Quinoa und Hülsenfrüchten ist, wird der Körper mit allen wichtigen Nährstoffen versorgt.

    Am 13. März 2024 findet unsere Aktion Protein Power in all unseren Mensen statt. Kommen Sie vorbei und lassen Sie sich geschmacklich verwöhnen.

  • Das "Niedersachsen-Menü" in all unseren Mensen

    Cody StoneHaben Sie das "Niedersachsen-Menü" in unseren Mensen schon probiert? Mit maximal 2,50 Euro pro Gericht sind Sie dabei!

    Aufgrund der angestiegenen Lebensmittel- und Energiepreise unterstützt uns das Land Niedersachsen finanziell, was zur Folge hat, dass wir das "Niedersachsen-Menü" in all unseren Mensen für maximal 2,50 Euro anbieten können. Es handelt sich dabei um ein vollwertiges Mittagessen, bestehend aus einer Hauptkomponente inkl. zweier optional wählbaren Beilagen. Im Speiseplan erkennen Sie das wechselnde Tagesgericht an der Kennzeichnung „Niedersachsen-Menü“. An der Kasse wird der Rabatt für das Angebot automatisch abgezogen.

    Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit! 

  • Veg me up!

    23 7 Social Media Grill Pakete

    Die Nachfrage nach veganem und vegetarischem Essen ist in den letzten Jahren stark angestiegen. Wir wollen diese Entwicklung unterstützen und ein entsprechendes Angebot schaffen: Jeder Mittwoch im November ist fleischfrei!
     
    Es werden an allen Standorten nur vegane und vegetarische Gerichte in unseren Mensen angeboten. Folgende Termine sind für die Veg me up!-Aktion geplant:
    01.11.; 08.11.; 15.11.; 22.11. & 29.11.2023. 
  • Fairtrade-Mensatag in der Mensa Uhlhornsweg & Mensa Wechloy

    23 7 Social Media Grill Pakete

    Am Dienstag, 25. Oktober, stellen wir in der Mensa Uhlhornsweg und der Mensa Wechloy fair gehandelte Produkte in den Fokus unserer Speisepläne. Es gibt ein köstliches 3-Gänge-Menü! Eine Mango-Karotten-Suppe, ein fruchtiges Gemüsecurry mit Duftreis sowie ein Chia-Mandel-Porridge stehen auf dem Speiseplan. Guten Appetit!
  • Kumpir Aktion in allen Mensen

    23 7 Social Media Grill Pakete
    Die Herbstzeit bricht an! Am 18.10.2023 gibt es in allen Mensen eine Kumpir-Aktion. Wir freuen uns auf zahlreiche Besucher*innen. Kumpir ist eine Back-/ oder Ofenkartoffel und stammt ursprünglich aus Südamerika. Anfang der 90er Jahre wurde das Gericht in die Türkei gebracht und dort etwas aufgepeppt. Zu den Grundzutaten gehören Käse und Butter mit Joghurt, Quark oder Zaziki wahlweise mit sauren Gurken, Mais, Oliven oder anderem Gemüse. Als Topping ist praktisch alles möglich, was gefällt.

    (Quellen: wikipedia & chefsculinar)

     

  • Mensa Wiesn

    23 7 Social Media Grill Pakete
    Endlich ist es wieder soweit: Vom 26. bis 27. September 2023 feiern wir die Mensa-Wiesn in all unseren Mensen. An beiden Tagen gibt es köstliche bayrische Gerichte wie zum Beispiel vegane Weißwurst mit original bayerisch süßem Senf und Laugenbrezel sowie knuspriges Backhendl mit Pommes frites und Zitronenecke. Alle Mensen werden sich für die zweitägige Aktion ordentlich ins Zeug legen, um köstliche bayerische Spezialitäten in den Norden zu bringen. Die Angebote variieren an den einzelnen Standorten. 

     

  • Grill-Angebote in der Cafeteria Uhlhornsweg

    23 7 Social Media Grill PaketeSommer, Sonne und warme Temperaturen sind die ideale Voraussetzung für einen netten Grillabend mit Freunden. Wir haben dafür das passende Angebot! Ab dem 04. Juli um die Mittagszeit bieten wir Grill-Pakete zum selber Grillen in der Cafeteria im Uhlhornsweg an. Für Veganer, Vegetarier und Fleischesser - alle kommen auf ihre Kosten.
     
    Hinweis: Die Angebote für Veganer und Vegetarier sind erst ab dem 06.07. erhältlich. Das qualitativ hochwertige Fleisch beziehen wir von einem Anbieter, welcher großen Wert auf eine artgerechte Tierhaltung legt. Um das Ganze abzurunden, gibt es auch eine feine Auswahl an frisch abgefüllten Salaten.



  • Kulinarische Weltreise: Cook around the world

    23 5 Cook around the world websiteMit leckeren Gerichten laden die Mensen auf eine kulinarische Weltreise vom 05. Juni bis 09. Juni ein. Im Rahmen der Aktionswoche werden Länder wie Afrika, Amerika, Indien, Europa und Westasien bereist. Zur Verkostung stehen zum Beispiel eine Kidneybohnenpfanne, ein Mac ´n Cheese, ein Indisches Curry oder auch ein arabisches Linsengericht namens Mujadara bereit. Jeden Tag stellen wir ein neues Land mit seinen Köstlichkeiten vor. Es bleibt nur noch großer Hunger und etwas kulinarische Neugier mitzubringen.

  • Alles aus Hack - Aktionstage in den Mensen

    Alles aus Hack neuEgal ob vegan oder als Fleischvariante – wir bereiten am 10. und 11. Mai jeweils zwei köstliche Hack-Gerichte vor.
    Am 10. gibt es mit Chili con Pinsa mit Rinderhack und einem Joghurt-Minzedip, als vegane Variante haben wir Chili con Pinsa ebenfalls mit Minzedip im Angebot.
    Am 11. wird es Cheese roast meat mit Baconnaise oder Albóndigas – vegane Hackbällchen in Tomatensalsa geben.
     
    Wir sehen uns in der Mensa!
  • Nervennahrung ganz emissionsfrei genießen

    SchokofahrtRadeln für fairen Handel und Klimaschutz. Wie cool ist das denn bitte?
     
    Die Schokolade wird per Frachtsegler von der Dominikanischen Republik bis nach Amsterdam transportiert und anschließend von engagierten Fahrradfahrer*innen in 19 deutsche Städte gebracht. So ganz emmissionsfrei landet sie in euren Händen und will vernascht werden. Ab sofort sind die verschiedenen Sorten in der Cafeteria Uhlhornsweg und in der CaféLounge Emden erhältlich.
     
  • Fairtrade Tag in der Mensa Uhlhornsweg und der Mensa Wechloy

    23 04 25 Fairtrade MensatagAm Dienstag, 25. April, stellen wir in der Mensa Uhlhornsweg und der Mensa Wechloy fair gehandelte Produkte in den Fokus unserer Speisepläne. Dort wird es folgendes vegetarisches Menü geben:
     
    Mango-Karottensuppe
    Fruchtiges Gemüsecurry als Beilage Duftreis
    Schoko-Nuss Brownie
    (in der Mensa Uhlhornsweg wird der Brownie mit einem Topping aus Gewürzkirschen serviert.)
     
     
    Mehr Informationen zu den einzelnen Produkten und ihren Herkunftsländern entnehmen Sie bitte folgender Tabelle:
  • Spitzt die Löffel!

     OstersucheVom 11.04.-14.04. laden wir Studierende in unseren Mensen, Cafeterien und Cafébars zu einer nachträglichen Ostersuche ein. Dort wird es jeden Tag mindestens einen Ostergutschein zu finden geben (den Verstecken sind keine Grenzen gesetzt, schaut auch gerne an ungewöhnlichen Orten). Zu gewinnen gibt es Gratis-Aufladungen für die CampusCard. Nach dem Finden eines Gutscheins muss die Aufladung bis einschließlich 28.04.2023 erfolgen, sonst verfällt der Gutschein. Die Aufladung erfolgt bei unseren Kolleg*innen an den Kassen. Fröhliche Suche!
  • Lecker Levante!

     Levante KücheDer Begriff Levante-Küche fasst die Kochtraditionen des östlichen Mittelmeerraums zusammen und zeichnet sich durch viel Gemüse, wenig Fleisch und einer Vielfalt an Gewürzen aus. Dabei werden vielfältige Gerichte gleichzeitig auf den Tisch gebracht und geteilt. Lecker, gesund und aromatisch. Ob Falafel, Hummus, Taboulé oder Shakshuka, in der levantinischen Küche steht Geselligkeit an erster Stelle und so auch in unseren Mensen am 22. und 23. März. Dort wird es folgende Gerichte geben:
    - Kabsa - Lammhackfleisch mit Reis und Nüssen
    - Iranische Kräuterpuffer mit grüner Tahin-Sauce
    - Hähnchenschnitzel in Körnerkruste mit Muhammara & Weiße-Bohnen-Püree
    - Fattusch Bowl - Libanesischer Fladenbrotsalat
    Als Nachtisch: Milchreis mit Kardamom und Honig.
  • Mensa-Highlights 2023

    Mensa HighlightsAuch 2023 wird es bei uns wieder, zumindest kulinarisch, die Möglichkeit geben, dem Uni-Alltag kurzzeitig zu entfliehen. Über das ganze Jahr verteilt haben wir verschiedene Aktionstage in unseren Mensen geplant. Kochtraditionen des östlichen Mittelmeerraums über Oktoberfest-Spezialitäten bis hin zur türkischen Fast-Food-Küche sind nur einige der anstehenden Highlights in diesem Jahr: 
    22. – 23.3. Levante Küche
    10. – 11.5. Alles aus Hack
    5. – 9.6. Cook around the world
    26. – 27.9. Oktoberfest
    18.10. Kumpir
    Mittwochs im November // Veg me up!
  • Wasserschaden im Mensagebäude auf dem Campus Haarentor

    Update 9.3. - 12:20 Uhr: Die Cafeteria Uhlhornsweg öffnet heute um 12:30 Uhr. Die CaféBar öffnet um 14:00 Uhr.

    Aufgrund eines Wasserschadens im Mensagebäude auf dem Oldenburger Campus Haarentor bleibt die Mensa Uhlhornsweg am Donnerstag, 9.3.2023 geschlossen. Ebenfalls betroffen sind die Cafeteria Uhlhornsweg sowie die Café Bar in der Bibliothek. Wir arbeiten daran, die Cafeteria Uhlhornsweg im Laufe des Tages wieder öffnen zu können. 

    Dennoch muss man nicht gänzlich auf Kaffee, Kaltgetränke und Snacks verzichten: Unsere Café Bar SSC auf der gegenüberliegenden Straßenseite bleibt geöffnet. Leckeres Mensaessen gibt es zudem im Verbund mit einem winterlichen Spaziergang in der Mensa Wechloy.

    Wir bitten um Verständnis.

    Übrigens: Aktuelle Updates gibt es auf den sozialen Kanälen des Studentenwerks auf Instagram oder Facebook

  • Tschüss „Veg me up“ und Moin getrennte Menülinien

    VEG ME UP

    Noch vor der Pandemie haben wir mit den Veg me up!-Aktionstagen ein zeitlich begrenztes Pilotprojekt ins Leben gerufen, mit dem wir erfahren wollten, wie unseren Mensagästen der fleischfreie Tag gefällt. Seitdem ist viel passiert: Das Coronavirus kam, die Mensen wurden geschlossen und wieder geöffnet, es gab zeitweise ausschließlich Essen zum Mitnehmen oder unsere Gäste haben sich in unseren umfunktionierten Cafeterien (dann: Mini-Mensa) versorgt.

    In dieser Zeit waren auch unsere Gäste mal mehr und auch mal weniger vor Ort, erinnert sich unser Leiter der Hochschulgastronomie, Christian Vinz: „Wir haben in den vergangenen Wochen und Monaten viele Zahlen und Kommentare ausgewertet und mit den unterschiedlichsten Gegebenheiten abgeglichen. Die Datenlage ist allerdings unbeständig und wird von vielen Faktoren beeinflusst. Ausgefallene Seminare und Veranstaltungen haben beispielsweise einen direkten Einfluss auf die Anzahl der Gäste in unseren Mensen. Aus diesem Grund wurden bereits zu Beginn des Wintersemesters 2022/23 Maßnahmen getroffen, die nun ein umfangreicheres Bild zeichnen.“

     
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