Die Tierrechtsorganisation PETA suchte in einer Befragung nach Deutschlands vegan-freundlichsten Mensen. Das Studentenwerk Oldenburg schickte seine größte Mensa am Oldenburger Uhlhornsweg ins Rennen – und erntet für seine Anstrengungen die höchste Auszeichnung.

Weiterlesen

Ab sofort bieten wir Ihnen auf unseren Speiseplänen noch ausführlichere Informationen über Zutaten und Inhaltsstoffe. So können Sie nun erkennen, wenn eine Speise Gelatine enthält, und ob das Geflügel aus artgerechter oder konventioneller Haltung stammt.

Um Platz für die zusätzlichen Informationen zu schaffen, mussten allerdings die bisherigen Symbole für Fleisch-, vegetarische und vegane Gerichte vom Speiseplan weichen.

Wir verwenden nun Buchstabenkürzel für Allergene und Informationen dazu, ob und welches Fleisch enthalten ist, sowie Ziffern für Zusatzstoffe. In dieser Übersicht finden Sie alle Kennzeichnungen auf einen Blick: pdf Kennzeichnungen im Speiseplan (486 KB)

Wir hoffen, dass diese zusätzlichen Informationen für Sie nützlich sind.
Bei Fragen sprechen Sie unsere Mensa-Teams gerne an. Die Kontaktdaten finden Sie auf den Seiten der einzelnen Mensen.

Mit dem Ende des Jahres 2016 geht für die Mensa Wilhemshaven gleich eine ganze Ära zu Ende: 35 Jahre lang führte Küchenleiter Ferdinand Krah hier die Regie, nun wechselt er in den Ruhestand. Seine Nachfolge tritt mit Beginn des neuen Jahres Sören Carstens an.

Das Studentenwerk Oldenburg bedankt sich bei Herrn Krah für seinen jahrzehntelangen Einsatz und wünscht ihm nur sonnige Tage im neuen Lebensabschnitt.

Aufgrund von notwendigen Renovierungsarbeiten wird ein Bereich der Cafeteria Uhlhornsweg vor Weihnachten für einige Tage gesperrt:

Voraussichtlich vom 16. bis 22. Dezember steht der hintere Teil der Cafeteria (zum Schwimmbad hin) nicht zur Verfügung.

Wir bemühen uns, die Arbeiten so schnell wie möglich fertigzustellen und bitten für die entstehenden Unannehmlichkeiten um Entschuldigung.

Neu in der Mensa Uhlhornsweg: Im November gibt es jeden Donnerstag eine Wild-Spezialität.

Wilder Donnerstag / mit Grafiken von freepik.com

Am Donnerstag, den 27. Oktober, gibt es im Foyer des Mensagebäudes am Uhlhornsweg viele Leckereien rund um den Kürbis. Der Aktionsstand unserer Konditorei ist reich gedeckt: Kürbisstuten, Apfel-Kürbis-Vanille-Sahneschnitten und verschiedenen Cupcakes versüßen die graue Jahreszeit. Zudem freut sich unser Team über Fragen und Anregungen. Sie finden den Aktionsstand im Gastraum der Cafeteria.

2016 10 Aktionsstand Beamer

Am Dienstag, den 25. Oktober, lädt das Team der Mensa Uhlhornsweg wieder zum traditionellen Erstsemesterbuffet. Alle Neu-Studierenden und natürlich ebenso alle alten Uni-Hasen sind herzlich zum Schlemmen in der Mensa eingeladen.

Erstsemesterbuffet 2016

Das Buffet wird direkt im Speiseraum aufgebaut, abgerechnet wird nach Gewicht.

Mit dem Start ins Wintersemester verlängert die Cafeteria Uhlhornsweg ihre Öffnungszeiten am Samstag: Von 12.00 bis 15.30 Uhr versorgt das Cafeteria-Team alle fleißig Lernenden und Arbeitenden mit Brain- und Soulfood:

  • Ofenkartoffeln
  • Snacks
  • Salatbüffet
  • belegte Brötchen
  • Kuchen
  • Milchprodukte
  • Getränke

In der Mensa Uhlhornsweg wird es zum Oktoberfest zünftig: An einem Aktionsstand gibt es Spezialitäten wie Weißwurst (die allerdings ist, ganz untypisch, auch in einer veganen Variante zu haben) oder Leberkäs im hausgebackenen Semmel.

Weiterlesen

Thunfisch auf der Pizza oder im Salat haben viele unserer Mensa-Gäste über Jahre schmerzlich vermisst. Nun ist er zurück: Ab sofort taucht der Thunfisch wieder auf unseren Speiseplänen auf.

Warum war er weg? Beim Thunfisch ist nicht nur die Überfischung bestimmter Bestände problematisch, sondern auch die Fangmethode: In den üblicherweise verwendeten Netzen verfangen sich neben den Thunfischen nämlich auch andere Meeresbewohner wie Schildkröten oder, besonders bekannt, Delfine.

Da wir bisher nicht sicher sein konnten, dass wir nachhaltig und "delfinfreundlich" gefangenen Thunfisch beziehen, haben wir ihn vorsichtshalber ganz aus dem Angebot genommen. Nun aber haben wir einen Lieferanten gefunden, der handgeangelten Thunfisch anbietet, der außerdem in Gebieten gefangen wurde, in denen die Bestände nicht gefährdet sind. Somit können wir ab sofort wieder mit gutem Gewissen Thunfisch für unsere Gäste kochen.

glückliche Delfine

Übrigens: Die Unbedenklichkeit dieses Thunfischs attestiert auch Greenpeace in seinem neuen „Fischratgeber“.

Das "Kabuff" - der Raum ganz am Ende der Cafeteria Uhlhornsweg - ist seit heute ein echtes Schmuckstück: Handgetischlerte Möbel aus alten Euro-Paletten und von Studierenden gemachte Wanddeko bilden den perfekten Rahmen für eine gemütliche Kaffeepause.

Weiterlesen

Ein Frühling ohne Spargel ist denkbar, aber freudlos!

So weit soll es nicht kommen: Am Mittwoch, dem 4. Mai, kredenzt das Team der Mensa Uhlhornsweg alles rund um das schlanke Gemüse.
Abgerechnet wird nach Gewicht: 100g kosten 1,50 €.

Spargelbuffet

Um Platz für all den Spargel zu schaffen, bleibt das Culinarium an diesem Tag geschlossen.

     
Go To Top