Umweltschutz und Abfallentsorgung

Ökologisch orientiertes Wirtschaften geht für die Abteilung Hochschulgastronomie über den Einsatz von Lebensmitteln aus dem ökologischen Landbau hinaus. Es betrifft auch den Umgang mit bzw. die Vemeidung von Abfall.

Abfallvermeidung

Nach dem Motto “Der beste Abfall ist der, der gar nicht anfällt” sind die Verpflegungsbetriebe des Studentenwerks Oldenburg darum bemüht, das Müllaufkommen sowohl in Küchen als auch in Speiseräumen gering zu halten und so einen weiteren Beitrag zum Schutz der Umwelt zu leisten.

Daher ist die Verwendung von Mehrweggeschirr und Pfandflaschen in Mensen und Cafeterien schon seit Jahren selbstverständlich.

Beim Einkauf von Lebensmitteln achten wir darauf, möglichst große Portionseinheiten von den Herstellern zu beziehen, deren Verpackungen im Idealfall sogar wiederverwendet werden können. Portionspackungen für Senf, Ketchup, Mayonnaise und Salz sind schon lange aus den Mensen verbannt.

Die Abfälle, die trotz aller Bemühungen nicht zu vermeiden sind, werden getrennt gesammelt und, wo möglich, wiederverwertet.

Mehrweg statt Einweg - wo immer es sich lohnt

Der weitaus größte Teil des Geschirrs, das in den Mensen und Cafeterien verwendet wird, ist Mehrweggeschirr; das gleiche gilt für Besteck. Für einen kleinen Teil des Angebotes im Cafeteriabereich werden Plastik- bzw. Pappbehältnisse verwendet, damit die Gäste die Speisen und Getränke nach Wunsch auch mitnehmen können. In dem Fall ist die Einweglösung umweltfreundlicher, weil ein weggeworfener Pappbecher ökologisch sinnvoller ist als ein weggeworfener Mehrwegbecher. Und billiger für alle Gäste ist es letztlich auch.

Deshalb bitten wir Sie, das Mehrweg-Mensa- und Cafeteriageschirr nicht in den Seminarräumen stehen zu lassen (und auch nicht den eigenen Küchenschrank damit zu füllen), sondern es unbedingt zurückzubringen!

 

Und noch ein Wort zum Thema Reinigungsmittel:

Bei der Reinigung im Küchen- und Gästebereich verzichten wir weitgehend auf ätzende Reinigungsmittel wie z.B. chlorhaltige Spülmittel.

     
Go To Top