Update, 18.3.2020: Die Mensa Elsfleht schließt am Do.19.3.2020. Die Cafeteria Wechloy schließt am Freitag, 20.3.2020, ein eingeschränktes Cafeteria-Angebot hält die Mensa Wechloy bereit.

 

Liebe Studierende,
liebe Mensa-Gäste,

Das Studentenwerk Oldenburg nimmt seinen Auftrag, die Grundversorgung der Studierenden zu gewährleisten, sehr ernst und ist bestrebt, dieser Pflicht bestmöglich nachzukommen. Daher stehen wir im regelmäßigen Austausch mit der Politik und dem Gesundheitsamt. Gemeinsam befürworten wir die Grundversorgung durch unsere Mensen, unter Beachtung weitreichender Maßnahmen, für all diejenigen, die diese benötigen.

Folgenden Einrichtungen sind im Rahmen der Grundversorgung geöffnet, Stand 17.3.2020:

Mensa und Cafeteria Uhlhornsweg

Mensa und Cafeteria Wechloy

Mensa Ofener Straße (schließt am 18.3.2020)

Mensa Elsfleth

Für diese Einrichtungen gelten die üblichen Öffnungszeiten der vorlesungsfreien Zeit. 

Zu den grundsätzlichen Hygienevorschriften kommen folgende Vorkehrungen hinzu:

  • Besteck: Vorsorglich wird das Besteck in allen Mensen und Cafeterien vom Personal mit Schutzhandschuhen ausgegeben und nicht mehr offen in Besteckkästen dargeboten, um Übertragungen per Hand zu verhindern. Gern dürfen Sie auch Ihr eignes Besteck mitbringen.
  • Selbstbedienung: Bis auf Weiteres verzichtet das Studentenwerk auf die Darreichung von Dressing, Gewürzen, Essig und Ölen im Bereich der Selbstbedienung. Zudem haben wir auch die Salatbars geschlossen. Dort wo es möglich ist, bemüht sich das Studentenwerk die frischen Salate in Einwegverpackungen anzubieten. In der Cafeteria Uhlhornsweg werden wir Ihnen gern auf Wunsch Ihren Salat an der Salatbar zubereiten.
  • Abstand halten: Zudem haben wir die Sitzplätze im Gastbereich reduziert und entzerrt - nur jeder 2. Stuhl wird besetzt. Wir bitten unsere Gäste darum, die Stühle und Tische nicht zusammenzustellen und im Bereich der Ausgaben den Abstand zu anderen von 1,5 m zu beachten.
  • Kontaktlos bezahlen: In diesem Zusammenhang möchten wir unseren Gästen auch die Kartenzahlung mit der CampusCard empfehlen, soweit dies möglich ist. Natürlich werden wir auch weiterhin Bargeld an unseren Kassen akzeptieren.
  • Hygienehinweise beherzigen: Um das Infektionsrisiko möglichst gering zu halten, sind wir alle in der Pflicht uns bestmöglich zu verhalten. Das Studentenwerk Oldenburg weist in all seinen Einrichtungen auf die persönlichen Schutzmaßnahmen hin. Dazu gehören die Vermeidung von Händeschütteln, gründliches und regelmäßiges Händewaschen, Abstand zu anderen halten, die Hände aus dem Gesicht fernzuhalten sowie das geschützte Niesen und Husten in die Armbeuge oder das Taschentuch.

Weitere Fragen beantworten wir in unserem FAQ zum Thema Coronavirus.

Liebe Studierende,

wir haben die Mensa Emden im Rahmen der Aussetzung der Präsenz-Lehrveranstaltungen der Hochschule Emden/Leer bis voraussichtlich dem 19. April 2020 geschlossen.

Damit reagieren wir auf die Vorsichtsmaßnahmen der Hochschule Emden/Leer, um die Ausbreitungsdynamik einzudämmen und Infektionsketten zu unterbrechen.

Wir bitten um Verständnis.

Ihr Studentenwerk Oldenburg

Liebe Studierende,

die Mensa Wilhelmshaven bleibt am 12. und 13.03.2020 krankheitsbedingt geschlossen. Zum jetzigen Zeitpunkt ist davon auszugehen, dass die Mensa auch in der kommenden Woche geschlossen bleiben wird.
Nach aktuellem Kenntnisstand handelt es sich dabei nicht um ein Infizierung mit dem neuartigen Coronavirus. Wir stehen im engen Austausch mit unseren Mitarbeiter*innen und warten die ärztlichen Untersuchungen ab. Die Sicherheit unserer Gäste und den Mitarbeitenden hat für uns oberste Priorität.

Wir halten Sie über die aktuellen Entwicklungen auf dem Laufenden und bitten um Verständnis.

Ihr Studentenwerk Oldenburg

Liebe Gäste, leider müssen wir die Burger-Aktion verschieben. Wir bitten um Verständnis.

20 03 Chili Quinoa Burger veganAm Mittwoch, 18.3.2020, servieren wir unseren Gästen der Mensa Uhlhornsweg eine vegane Köstlichkeit: Chili-Quinoa-Burger, im Menü auch mit Süßkartoffelpommes und Kräuter-Knoblauchdip. Ausgegeben wird der Burger an der Pizza-Station. 

 

Liebe Gäste der Mensa an der Ofener Straße,
aufgrund von Bauarbeiten an der Lüftungsanlage werden wir unser Speisenangebot ab Montag, 9.3.2020 etwas schmälern. Die baulichen Arbeiten werden voraussichtlich am 20.3.2020 abgeschlossen sein, sodass wir Sie am darauffolgenden Montag wieder mit einem gewohnt umfangreichen Angebot begrüßen dürfen.
Wir bitten um Verständnis.

Liebe Gäste der Mensa in Wilhelmshaven,

wir ändern unsere Öffnungszeiten zum 2.3.2020:

 Im Semester:  11:15  bis 14:00 Uhr
 In der vorlesungsfreien Zeit:   12:00  bis 14:00 Uhr

Wir freuen uns auf Ihren Besuch und wünschen einen guten Appetit!

2019 02 Beamer Döööner

Am Donnerstag, 20. Februar 2020, erwartet die Gäste in der Mensa Uhlhornsweg ein besonders leckeres Angebot: Hähnchen-Döner!

Wer in der Gastronomie gelernt oder schon einmal gearbeitet hat, der weiß: Der Tellerrand gehört dem Gast! Auf den Dönerteller trifft dies aber nicht zu. Vollgepackt mit Fleisch (GK), Aioli (1,3,Ei,Mi,Sf,Sl,We), Rotkrautsalat sowie Fladenbrot (We, Ro, Ge) ist kaum noch Platz für den Tellerrand.

Zu finden ist das Döner-Angebot an der Pizza Station und kostet 4,80 Euro.

 

PETA Vegan Freundliche Mensa Urkunde 2018 OldenburgZu Beginn des Jahres hat die Tierrechtsorganisation PETA  die Ergebnisse ihrer jährlichen Untersuchung des veganen Angebots in deutschen Mensen veröffentlicht, an der sich 36 Studentenwerke beteiligt hatten. Das Studentenwerk Oldenburg hatte stellvertretend für alle sechs Mensen seine größte Mensa Uhlhornsweg ins Rennen geschickt: Diese darf sich jetzt über 3 Sterne für vegane Ernährung freuen. Die Prämierung bestätigt das bereits im letzten Jahr erreichte hohe Niveau. 

Liebe Gäste,

am Samstag, 7.12.2019 wird die Wasserversorgung des Mensagebäudes sowie der Bibliothek unterbrochen. Ohne das Wasser ist es uns leider nicht möglich unsere Cafeteria Uhlhornsweg sowie die CaféBar in der Bibliothek zu öffnen.

Unsere CaféBar öffnet dann wieder am Sonntag, 8.12.2019 für Sie, die Cafeteria begrüßt ihre Gäste am Montag, 9.12.2019.

Wir bitten um Verständnis.

Kakao wächst bekanntlich nicht besonders gut in unseren Breiten, er muss also über weite Strecken transportiert werden. Wer leckere Schokolade genießen und dennoch den eigenen CO2-Ausstoß nicht vergrößern will, kann nun direkt auf dem Campus der Uni Oldenburg zugreifen: Denn dank eines studentischen Projekts hat Schokolade ihren Weg in unsere Cafeterias gefunden, die mit einer Schokofahrt emissionsfrei aus der Karibik bis nach Oldenburg transportiert wurde.

Die Studentinnen Annika Fuchs, Emily Göbel-Lange, Renée Lilge und Neele Schubert studieren am Institut für materielle Kultur und haben sich für ihr Projekt im Bereich "Universität und Nachhaltigkeit" zum Ziel gesetzt, die "Schokofahrt-Schokolade" an die Uni zu holen.

Die Idee der Schokofahrt gibt es schon seit ein paar Jahren: Fair und nachhaltig produzierter Kakao wird mit einem Segelboot, also CO2-neutral, bis nach Amsterdam gebracht. Dort wird er in der Fabrik der "Chocolate Makers" zu besonderer Schokolade weiterverarbeitet. Diese wiederum verteilen (Lasten-)Radfahrerinnen und Radfahrer die Schokolade in mehrere Länder weiter.

Die 17kg Schokolade, die das Studentenwerk Oldenburg in seinen Cafeterien verkauft, wurden im Oktober an Einkaufsleiterin Imke Münch übergeben. So lange der Vorrat reicht, können folgende Varianten probiert werden:
90g-Tafel (Sorten: 75% Kakao oder/und 40% Kakao mit Meersalz) für 2,50€
12-g-Täfelchen (Sorten: 40% Kakao Milchschokolade oder 70% dunkel) für 0,40€

Da ist sie: Renée Lilge, Annika Fuchs, Neele Schubert und Emily Göbel-Lange (v.l.) übergeben Imke Münch vom Studentenwerk die emissionsfrei transportierte Schokolade.

Aktionstag Regionalität Am Donnerstag, 24. Oktober, wartet das Mensa-Team am Uhlhornsweg wieder mit seinem traditionellen Semestereröffnungsbuffet auf.

In diesem Jahr nutzen wir diese Gelegenheit, um unseren Gästen den Schwerpunkt "Regionalität" unserer Nachhaltigkeitspolitik näher zu bringen. Deshalb bilden Kreationen aus regionalen Produkten den Schwerpunkt des Buffets.
Woher genau Obst, Gemüse, Fleisch und Co. kommen, können die Besucher_innen der Mensa an diesem Tag auch ganz direkt erleben: Im Foyer erwartet sie ein "Marktplatz", auf dem unsere regionalen Lieferanten sich und ihre Produkte vorstellen. Natürlich bringen sie auch einiges zum Probieren mit!

Am Stand des Studentenwerks bieten wir leckere Smoothies zur Verkostung an, außerdem köstliches Kürbisbrot aus unserer Konditorei, verfeinert mit Zwetschgenmarmelade, die unsere Azubis eigens für diesen Tag hergestellt haben. An unserem Glücksrad können zudem mit etwas Geschick zahlreiche Preise abgesahnt werden.

Auch in der Cafeteria und in den CaféBars am Campus Haarentor gibt es besondere Angebote, die die regionale Vielfalt zeigen.

Wer schon immer mal erfahren wollte, was sich hinter dem Ausgabetresen in der Mensa abspielt, hat bei unseren regelmäßigen Küchenführungen Gelegenheit dazu.
Die Termine fürs Wintersemester stehen nun fest - am besten gleich vormerken! Einige Wochen vor dem Termin hängen vor Ort dann Teilnahmelisten aus.

  Datum  Wann geht's los? Treffpunkt
Mensa Wilhelmshaven   10.10.19 14.00 Uhr Mensa
Mensa Uhlhornsweg 21.10.19  14.30 Uhr  Infopoint
Mensa Ofener Straße 25.10.19  15.00 Uhr Mensa (Achtung: geänderter Termin!)
Mensa Wechloy  29.10.19  14.45 Uhr Cafeteria
Mensa Elsfleth 12.11.19 14.15 Uhr Mensa
Mensa Emden 21.11.19 14.00 Uhr Mensa
     
Go To Top