Aktuelles

  • 5.5.: Cupcakes in der Cafeteria Uhlhornsweg

    There is no translation available.

    Ab 12.30 Uhr stellt sich das Team der Konditorei in der Cafeteria Uhlhornsweg vor: Es gibt Cupcakes für 1,50 € und die Tasse Kaffee für 0,70 €.

    Cupcakes

  • Eis+Café wieder geöffnet

    There is no translation available.

    Mit dem heutigen Start ins Sommersemester ist auch das Eis+Café auf dem Campus Uhlhornsweg aus dem Winterschlaf zurück. Während der Vorlesungszeit ist es von Montag bis Freitag zwischen 11.30 und 16.30 Uhr geöffnet. Neben Eis in 12 leckeren Sorten gibt es auch Kaffee und Co.

     Eis+Café

  • Neu in der Cafeteria Uhlhornsweg: Deftiges aus der Pfanne

    There is no translation available.

    Ab sofort gibt es in der Cafeteria Uhlhornsweg ein neues Angebot für alle, die es über Mittag nicht in die Mensa schaffen oder die später am Tag noch einmal Hunger auf Herzhaftes überkommt: Deftige warme Gerichte wie Bratkartoffeln, Bauernfrühstück mit Spiegelei oder Gemüsepfannen gibt es bis nachmittags frisch aus der Pfanne.
    Die genauen Zeiten:
    Montags bis donnerstags 11.30 - 16.00 Uhr
    Freitags 11.30 - 15.00 Uhr.

  • Neue Einweg-Kaffeebecher

    There is no translation available.

    In unseren Cafeterien und CaféBars gibt es neue Einwegbecher für den Coffee to go. Das Pfand für die alten Becher kann noch bis zum Freitag, 13. Februar, erstattet werden. Danach können Sie nur noch die neuen Becher bei uns zurückgeben.

    15 02 Pfandbecherrueckgabe Web

  • Infos für Allergiker in unseren Mensen

    There is no translation available.

    Personen mit Allergien oder Lebensmittelunverträglichkeiten sind oft unsicher, wenn sie auswärts essen wollen. Um diesen Personen die Auswahl zu erleichtern, weisen wir ab sofort in unseren Mensen die im jeweiligen Gericht enthaltenen Allergene aus. Gesetzliche Grundlage dafür ist die Lebensmittelinformationsverordnung, wonach die 14 häufigsten Allergene zu kennzeichnen sind, sofern sie in einer Speise direkt als Zutat enthalten sind. Das bedeutet auch: Spuren von Allergenen oder unbeabsichtigte Kreuzkontaminationen, die trotz aller Sorgfalt in einer Großküche nicht gänzlich ausgeschlossen werden können, werden nicht gekennzeichnet.

    Die Kennzeichnung der Allergene erfolgt durch Buchstabenkürzel auf den Speiseplänen und, bei kurzfristigen Änderungen, als Hinweis direkt an den Ausgaben. Ab sofort sind die Speisen in den Mensen entsprechend gekennzeichnet, in den nächsten Tagen folgen auch die Allergen-Kennzeichnungen in den Cafeterien.

    Alles Wissenswerte dazu haben wir für unsere Gäste in den FAQs zur Allergenkennzeichnung zusammengefasst.

    Info-Plakat

  • Neueröffnung: CaféBar SSC

    There is no translation available.

    Noch sind nicht alle Beratungs- und Servicestellen von Universität und Studentenwerk eingezogen, da ist das leibliche Wohl aller BesucherInnen schon gesichert: Die neue CaféBar im Studierenden Service Center (SSC) ist seit dem heutigen Montag geöffnet. Neben süßen und herzhaften Snacks vom Cookie bis zum Ciabatta gibt es dort auch kalte Getränke, Schokolade und natürlich Kaffee in zahlreichen Variationen.
    Mit der Neueröffnung haben Studierende und Angehörige der Universität nun eine weitere Möglichkeit, sich  zwischen den Lehrveranstaltungen zu verpflegen, wenn die Zeit für einen Gang zur Mensa oder Cafeteria am anderen Ende des Campus nicht ausreicht. Und natürlich soll die CaféBar allen Studierenden, die eine der Beratungseinrichtungen im SSC aufsuchen, die Wartezeit versüßen.

    CaféBar SSC

  • 11.11.: nachhaltiges Showkochen im Culinarium

    There is no translation available.

    Am Dienstag, 11. November, lohnt sich ein Besuch am Culinarium in der Mensa Uhlhornsweg besonders, denn bei einem Showkochen zeigt Koch Arno Stuntebeck, wie man aus saisonalen, regionalen Produkten leckere Gerichte zaubert, die die Gäste natürlich probieren dürfen. Außerdem gibt es viel Wissenswertes über die Nachhaltigkeitsstrategie des Studentenwerks zu erfahren.Zeit: 11.45 bis 14.15 Uhr.

    Das Showkochen findet statt im Rahmen eines Projekts von Studentinnen des Studiengangs Materielle Kultur: Textil, das sie im Seminar "Universität und Nachhaltigkeit" durchführen.

    Plakat Showkochen 11.11.

  • Emden: Einschränkungen in der Mensa

    There is no translation available.

    Das Angebot in der Mensa Emden ist voraussichtlich bis zum Ende dieser Woche eingeschränkt. Grund dafür ist eine Erkältungswelle unter den MitarbeiterInnen. Wir bitten die Gäste, auf die Aushänge direkt in der Mensa achten.

  • Mensa-Delegation besichtigt Neuland-Betrieb

    There is no translation available.

    Das Studentenwerk Oldenburg bezieht für seine Mensen und Cafeterien seit über 15 Jahren Rind-, Lamm- und Schweinefleisch ausschließlich von Betrieben, die artgerechte Tierhaltung nach den Richtlinien des "Neuland"-Verbandes gewährleisten. Auch Geflügel stammt zu einem wachsenden Anteil (2013: knapp 30%) aus artgerechter Tierhaltung.

    Dabei verlassen wir uns nicht nur auf die strengen Kontrollen, die der "Neuland"-Verband selbst vornimmt, sondern führen in regelmäßigen Abständen auch eigene Betriebsbesichtigungen durch, um uns ein unabhängiges Bild der Tierhaltung vor Ort zu verschaffen.

  • Gewinnspiel zum Gesundheitstag an der Uni

    There is no translation available.

    Am heutigen Mittwoch findet an der Universität Oldenburg der alljährliche Gesundheitstag statt. Diesmal steht das Thema Ernährung im Mittelpunkt: "Uni is(s)t gesund!"
    Das Studentenwerk Oldenburg beteiligt sich mit einem Stand im Mensafoyer, an dem wir gesunde Alternativen zur Stulle in Mensa und Cafeteria vorschlagen. Auch über das gastronomische Angebot des Stundentenwerks insgesamt können sich die BesucherInnen informieren.

  • 19. Juni: veganes Buffet in der Mensa Uhlhornsweg

    There is no translation available.

    Vegan - das ist doch das "mit ohne alles"?
    Richtig, wer vegan lebt, nimmt keine tierischen Produkte zu sich: Weder Fleisch, noch Fisch, Eier oder Milchprodukte.

    Wer aber denkt, damit sei der Speiseplan ein ödes Einerlei aus Gemüse und Fleischimitaten aus Soja, kann sich am Donnerstag, 19. Juni, in der Mensa Uhlhornsweg vom Gegenteil überzeugen lassen. Das Team um Küchenleiter Clemens Scholtalbers präsentiert die ganze Vielfalt veganer Küche. Eine kleine Auswahl:

  • 22. Mai: Spargelbuffet in der Mensa Uhlhornsweg

    There is no translation available.

    Am Donnerstag, dem 22. Mai, zeigt das Team der Mensa Uhlhornsweg, was man aus Spargel alles machen kann:

    Spargelgratin, Spargel-Lachs-Auflauf, Spargelgemüse,
    Spargel mit Schnitzel, mit Steak, mit Schinken, mit Lachssteak, mit Seelachsfilet, mit Räucherlachs
    uvm.
    Und zum Nachtisch gibt es selbstverständlich frische Erdbeeren!

    Abgerechnet wird nach Gewicht: 100g kosten 1,50 Euro.

    Wegen des Buffets bleibt das Culinarium an diesem Tag geschlossen.

    Spargelbuffet

  • Mensa Wechloy schließt für einen Tag

    There is no translation available.

    Am Freitag, den 2. Mai, schließt der Mensabetrieb am Standort Wechloy aufgrund von Modernisierungarbeiten an den Kühlanlagen seine Pforten. Gäste der Mensa können auf die umliegenden Mensen am Uhlhornsweg oder an der Ofener Straße ausweichen. Das gewohnte Angebot steht unseren Gästen wieder ab Montag, den 5. Mai, zur Verfügung. Wir bitten um Verständnis.

     

  • Eiscafé-Eröffnung am 28.4.

    There is no translation available.

    Am Montag ist es soweit: Mitten auf dem Campus Uhlhornsweg, zwischen Mensa und Bibliothek, eröffnet das Studentenwerk sein "Eis+Café". Wie das kleine Plus im Namen andeutet, gibt es dort nicht nur zahlreiche Eissorten - darunter übrigens auch eine vegane - sondern ebenfalls alles, was ein gutes Café ausmacht: Kaffeespezialitäten, Säfte und Limonaden sowie ein ständig wechselndes Angebot an Torten, frisch aus der hauseigenen Konditorei. Alle Angebote können gleich vor Ort verzehrt werden oder auch mitgenommen werden.

    Zur Eröffnung gibt es sommerliche Musik und Eis zum Probierpreis von 60 Cent pro Kugel. Dieses Angebot gilt in der Mittagszeit, zwischen 11.30 und 13.30 Uhr.

    Eis+Café

  • Kein falsch deklariertes Neuland-Geflügel in unseren Mensen

    There is no translation available.

    Von dem aktuell bekannt gewordenen Fall von Betrug mit Neuland-Fleisch sind die Mensen des Studentenwerks Oldenburg nicht betroffen. Wie die Wochenzeitung „Die Zeit“ berichtet, hat ein niedersächsischer Landwirt über längere Zeit hinweg konventionell erzeugtes Geflügelfleisch an den Neuland-Verein geliefert.

    Seit rund 20 Jahren arbeitet das Studentenwerk Oldenburg eng mit dem Neuland-Verein zusammen, der für strenge Standards bei der artgerechten Tierhaltung steht. Neben Rind-, Lamm- und Schweinefleisch bezieht das Studentenwerk für seine sechs Mensen auch Geflügel von dem Verein, konkret von der Neuland-Erzeugergemeinschaft West. Deren Geschäftsführer Hugo Gödde erklärte auf Anfrage: „Wir – die Neuland- Erzeugergemeinschaft West – [haben] mit den berichteten Vorfällen nichts zu tun. Wir haben nie bei dem genannten Landwirt gekauft oder gehandelt.“

    Damit ist ausgeschlossen, dass in den Mensen des Studentenwerks Oldenburg konventionelles Fleisch von dem betrügerisch handelnden Landwirt als Neuland-Geflügel verkauft wurde. Hugo Gödde sicherte darüber hinaus zu, dass der Neuland-Verein als Konsequenz aus dem Betrugsfall sein gesamtes Anerkennungs- und Kontrollverfahren überprüfen werde, um bestehende Lücken zu eliminieren.

  • Anpassung der Bedienstetenpreise in den Mensen

    There is no translation available.

    Ab dem 1. April 2014 erhöht sich der Bedienstetenzuschlag für jede Hauptkomponente um 0,20 €. Diese Preisänderung gilt in allen Mensen für Angestellte der Hochschulen und des Studentenwerks Oldenburg. Die Preise für die Studierenden sind davon nicht betroffen.

  • Wieder eröffnet: Cafeteria Uhlhornsweg

    There is no translation available.

    Cafeteria UhlhornswegAnfang Januar hat die Cafeteria Uhlhornsweg nach dem Umbau wieder an der gewohnten Stelle geöffnet. Der Ausgabebereich wurde komplett neu gestaltet: Die Ausstrahlung der 70er Jahre hatte zwar auch etwas für sich, mit den neuen Geräten und dem strahlenden Grün ist die Cafeteria nun aber optisch wie technisch im 21. Jahrhundert angekommen.

  • Diebstähle in der Mensa

    There is no translation available.

    Immer wieder werden uns Fälle von Taschendiebstählen in der Mensa gemeldet. Besonders betroffen ist die Mensa Uhlhornsweg. Meist gehen die Täter dabei so vor, dass sie Wertsachen aus über die Stuhllehne gehängten Jacken und Taschen stehlen. Aus - auch nur kurzfristig - unbeaufsichtigten Taschen oder Rucksäcken wurden auch größere Gegenstände wie Laptops geklaut.

    Wir bitten daher alle Mensagäste nochmals dringend, in der Mensa unbedingt auf ihre Wertsachen aufzupassen, um es den Dieben so schwer wie möglich zu machen.

  • Rezepte aus dem Showkochen mit Hubert Hohler

    There is no translation available.

    Hubert Hohler im CulinariumVegane Küche auf höchstem Niveau - damit hat Hubert Hohler, Chef der Buchinger-Klinik, am heutigen Donnerstag die Besucher der Mensa Uhlhornsweg beeindruckt.
    Auf vielfachen Wunsch stellen wir Ihnen hier seine Rezepte zum Download bereit.

    Achtung: Die meisten Rezepte sind bereits für größere Küchen berechnet. Sie sollten also entweder Ihre Dreisatzkenntnisse herauskramen - oder einfach mindestens zehn Freunde zum Essen einladen!

  • Umbau der Cafeteria Uhlhornsweg ab 6.11.

    There is no translation available.

    Der Ausgabebereich der Cafeteria Uhlhornsweg wird ab dem 6. November umgebaut, um den Gästen besseren Service, ein zeitgemäßes Angebot und eine freundlichere Atmosphäre zu bieten. Die Cafeteria zieht während der Bauarbeiten ein paar Schritte weiter in den ehemaligen Aktionsbuchladen.

     
Top